シジミとわかめと豆腐の生姜スープ レシピ・作り方

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mococo05
シジミだしのスープです。

材料(2人分)

しじみ(砂抜き済み冷凍使用)
1/2カップ
豆腐
100g
乾燥わかめ
軽くひとつかみ
玉ねぎ
1/2個
生姜(千切り)
小さじ1
大さじ2
2カップ
醤油、塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、シジミを入れ、シジミの口が開くまで煮る。

    シジミは取り出す。
  2. 2
    1の鍋に玉ねぎ、ショウガを入れ、玉ねぎが矢ら和楽なるまで煮る。
  3. 3
    しじみは殻をとる。
  4. 4
    シジミの身、豆腐、ワカメを2にいれ、ワカメが戻ったら醤油と塩、コショウで調味する。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/15

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カテゴリ
しじみ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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