アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉、まいたけ、ほうれん草のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉と舞茸とほうれん草のさっと煮です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

豚薄切り肉
150g
ほうれん草
1袋
舞茸
1パック
●水
1カップ
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ1
●塩
小さじ1/5
●昆布(はさみで2cm程度に切る)
1×6cm
*塩
小さじ1/4
*酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ザルにあげる。
  2. 2
    舞茸は手で大きめにほぐす。
  3. 3
    肉に*をまぶす。
  4. 4
    ●を鍋にいれ肉を入れてほぐし、中火にかける。

    時々混ぜ、肉がうすピンクになったら取り出す。
  5. 5
    煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
  6. 6
    鍋もキレイにし、煮汁を戻して舞茸を入れ、火が通るまで煮る。
  7. 7
    肉、ほうれん草を入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

お肉はゆっくり加熱して柔らかく。あくを取ってゆで汁を使います。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 15:25
短時間で作れるのがうれしいです♪ おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
サイドメニューにいいですよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする