タラとジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 生タラ 200g
- ジャガイモ(皮をむいて半分に切る) 大1個
- 白滝 200g
- にんじん(いちょう切り) 3cm分
- しめじ(意識を取ってほぐす) 1/3パック
- 椎茸(石突を取ってスライス) 3~4個
- 長ネギ(斜め切り) 白い部分1本分
- 水 適量
- *塩 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1~2
- 出汁入り味噌 大さじ2程度
作り方
- 1 タラは一口大に切り、*塩をまぶしておく。
- 2 白滝はざく切りにし、水から下湯でしてざるにあげる。
- 3 お湯を沸かしてタラをさっとゆで、水にとって表面を軽くなでて洗い、水を切っておく。
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4
鍋に、ジャガイモ、にんじん、しめけじ、椎茸、白滝、ひたひたの水をいれて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、ジャガイモに火が通るまで煮る。 - 5 タラとねぎをのせて蓋をし、タラに火が通るまで煮る。
- 6 味噌と生姜で調味し、盛り付けてねぎをのせる。
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