簡単!さつま揚げと小松菜の☆めんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ごま油で炒めたので、風味が良いです。晩酌やご飯のお供にピッタリです。麺つゆの味付けで、簡単に作れます。最後に入れたシャキシャキの小松菜が、美味しいですよ。

材料(2人分)

さつま揚げ
大きいの2枚
小松菜
4株
えのき茸
1/2袋
●めんつゆ
大さじ1〜2
●お酒
大さじ1〜2
●砂糖
小さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    さつま揚げは、食べやすい大きさに切ります。

    小松菜は、4cm程度に切ります。

    えのき茸は小房に分けます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れて、さつま揚げを炒めます。

    焼き目が軽く付いたら、えのき茸と小松菜の固い部分を入れます。

    最後に小松菜の葉の部分を入れます。
  3. 3
    めんつゆと砂糖、お酒を入れて、味付けして下さい。

    ※麺つゆは3倍濃縮使用です。
    調味料は、お好みで調節して下さい。

    味が馴染んだら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

麺つゆで味付けの、簡単なおつまみを作りたかったので。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ夕食の献立(晩御飯)すきまおかずえのき小松菜
関連キーワード
お弁当 簡単 小松菜 さつま揚げ
料理名
さつま揚げと小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする