材料(4~6人分)
- 小あじ
- 1パック(200g)
- たまねぎ
- 1個(200g)
- にんじん
- 1/2本(50g)
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ6
- ○水(またはみりん)
- 大さじ2
- ○赤唐辛子輪切り
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 小あじはエラと内臓を取り、きれいに洗って水をふき取る。
ポリ袋にいれ、小麦粉を入れて振り混ぜてまぶす。
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- 2
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- フライパンにアジを並べ、油をアジの半分程度まで注ぎ、中火にかける。
薄く色づいたら裏返し、裏も薄く色づくまでで揚げる。
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- 3
- 再度裏返し、こんがり軽くなるまで両面揚げて油を切る。
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- 4
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- 揚げている間にたまねぎを薄切りにして水にさらして水を切る。
にんじんは千切りスライサーで千切りにする。
ボウルにいれ、○を入れて混ぜておく。
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- 5
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- 保存容器にたまねぎ、味たまねぎの順で重ね、最後にボウルに残った調味料をかける。
落としラップをし、1時間以上おく。
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- 6
- 冷蔵庫で4~5日保存できます。
おいしくなるコツ
鯵はカリッとするまでじっくり揚げるとさくさく食べやすいです。すっぱいのが苦手な場合は、酢のうち大さじ2~3をみりんか出汁にしてください。
きっかけ
アジを買ったので