小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
骨まで食べられる小あじの南蛮漬けです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

小あじ
1パック(200g)
たまねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(50g)
○醤油
大さじ3
○酢
大さじ6
○水(またはみりん)
大さじ2
○赤唐辛子輪切り
少々
小麦粉
大さじ1程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小あじはエラと内臓を取り、きれいに洗って水をふき取る。

    ポリ袋にいれ、小麦粉を入れて振り混ぜてまぶす。
  2. 2
    フライパンにアジを並べ、油をアジの半分程度まで注ぎ、中火にかける。

    薄く色づいたら裏返し、裏も薄く色づくまでで揚げる。
  3. 3
    再度裏返し、こんがり軽くなるまで両面揚げて油を切る。
  4. 4
    揚げている間にたまねぎを薄切りにして水にさらして水を切る。

    にんじんは千切りスライサーで千切りにする。

    ボウルにいれ、○を入れて混ぜておく。
  5. 5
    保存容器にたまねぎ、味たまねぎの順で重ね、最後にボウルに残った調味料をかける。

    落としラップをし、1時間以上おく。
  6. 6
    冷蔵庫で4~5日保存できます。

おいしくなるコツ

鯵はカリッとするまでじっくり揚げるとさくさく食べやすいです。すっぱいのが苦手な場合は、酢のうち大さじ2~3をみりんか出汁にしてください。

きっかけ

アジを買ったので

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/28 10:18
小アジが安かったので挑戦してみました♪♪骨までサクッと揚げるのが難関でしたが美味しく頂きました♬ごちそうさまでした♡
popotanM
じっくり揚げに時間がかかりますね!美味しくできて良かったです♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)
2015/04/29 02:45
いい味です。キュウリも入れました
an8eni-p
きゅうり入りいいですね~南蛮漬け美味しいですよね♪つくっていただいてありがとうございました(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする