胸肉とカブのホワイトシチュー レシピ・作り方
![胸肉とカブのホワイトシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b258ae5dc9cd6c957497767880d7c483b66b6c64.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ■ホワイトソース
- バター 20g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 500cc
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- ■具
- とり胸肉 1枚(250g)
- 椎茸(軸を取って半分) 4~6個
- にんじん(cm角程度の乱切り) 1/4本
- カブ(6~8等分) 小2個
- たまねぎ(1cm程度の厚さにスライス) 1/2個
- カブの葉(2cm程度の長さに切る) 少々
- 塩 小さじ1/2
- 油 小さじ2
作り方
-
1
胸肉は一口大の削ぎ切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。
油を敷いたフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。 - 2 ぱちぱち音が仕出したら中火弱にし、側面が8割程度焼けたら裏返し、裏はさっと焼いて取り出す。
-
3
鍋にバターを入れて弱火で完全に溶かし、日からおろして小麦粉をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
火を止めて3分ほど置く。 -
4
中火にかけ、混ぜながらフツフツするまで煮て、火からはずしてよく混ぜる。
これを繰り返してサラサラになるまで7~8分炒める。 -
5
牛乳、塩小さじ1/2、コショウ、たまねぎ、にんじんを入れ、強火にして泡だて器で混ぜながら沸騰させる。
- 6 沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
-
7
カブをいれ、さらに10分ほど煮る。
鶏肉、椎茸を入れて5分ほど煮る。
途中に詰まったら水を少量加えながら煮る。 -
8
カブの葉を別にゆでておき、7を器によそい、カブの葉を乗せる。
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- クリームシチュー
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