焼きナスのお浸し レシピ・作り方

焼きナスのお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
焼きナスのお浸しです。

材料(4人分)

  • ナス 8本
  • ●昆布 5cm
  • ●鰹節 5g
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大さじ2弱
  • ●砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 適宜

作り方

  1. 1 ナスはガクをむいてグリルに並べ、時々転がしながら皮が破裂する程度までよく焼く。

    グリルに入れたまましばらく蒸らす。
  2. 2 へたを切り落とし、金串などで皮をむき、保存容器に並べる。
  3. 3 ●を鍋にいれて中火弱にかけ、ふつふつしたら火を止める。
  4. 4 3の昆布をのせ、ダシをこしながらかける。

    冷めるまで置く。

    冷蔵庫で3〜4日保存できます。
  5. 5 食べやすく切って盛り付け、漬け汁をかけ、好みでおろし生姜をのせる。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

漬けるダシはストレートのめんつゆでも。

  • レシピID:1070032644
  • 公開日:2015/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2016/03/24 18:03
    焼きナスのお浸し
    おいしかったです。ごちそうさまでした  ^^。
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/08/04 16:20
    焼きナスのお浸し
    冷蔵庫で冷たく冷やして美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る