さつまいものキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 サツマイモは小さめ角切りにし、耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで2〜3分加熱して火を落とし、蓋をしたままあら熱が取れるまでおく。
- 2 カラメルソースの砂糖と水を鍋にいれ、中火にかけて茶色になるまで鍋を傾けて混ぜながら加熱し、火から下ろして湯を混ぜる。(はねるので注意)
- 3 型にオーブンペーパーをしき、カラメルソースを流し、さつまいものうち50gをカラメルの上に散らす。
- 4 オーブンは180度に予熱する。
- 5 残りのサツマイモと○をミキサーかフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
- 6 ボウルに移し、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、ざっくり混ぜる。
- 7 オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、2をかけて軽く混ぜ、温めたオーブンで25〜30分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)