さつまいも焼きプリン レシピ・作り方

さつまいも焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
サツマイモの焼きプリンです。

材料(10人分)

  • □サツマイモペースト
  • さつまいも 300g
  • 砂糖A 45g
  • 牛乳A 150cc
  • □プリン生地
  • 5個
  • 牛乳B 500cc
  • 砂糖B 75~100g
  • □カラメルソース
  • 砂糖 100g
  • 大さじ1
  • ぬるま湯 50cc

作り方

  1. 1 サツマイモは蒸して火を通す。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧8分蒸しました。レンジやゆでても)
  2. 2 オーブンに天板をいれ、水を入れて160度に予熱する。
  3. 3 フードプロセッサーにさつまいも、砂糖Aを入れてよく混ぜ、牛乳Aを入れてよく混ぜる。

    卵を入れて混ぜ、ボウルにあけておく。
  4. 4 鍋に牛乳Bと砂糖Bを入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
  5. 5 2を入れたボウルに、牛乳を注いでよく混ぜ、こして鍋に戻す。
  6. 6 耐熱容器に流し入れ、オーブンに入れ、表面がしっかりするまで約。

    小さい型だと20分ほど。大きい型だと30~50分ほそ。(様子を見て、固まるまで焼く)
  7. 7 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋を傾けて混ぜながら、好みの色になるまで加熱する。

    火を止めてぬるま湯を入れて混ぜる。(はねるので注意)
  8. 8 プリンはほんのり温かくても冷たく冷やしてもお好みで。

    6に7をかけて召し上がれ。
  9. 9 焼き時間はもうちょっとかなと思ったら温度を下げて10分くらいずつ追加してください。焼きすぎて高温になると食感が悪くなります。
  10. 10 さつまいもの皮は濾すとかなり取れるので、むいてもむかなくてもどちらでも。私は普段のおやつならむきません。
  11. 11 サツマイモペースト
    さつまいも (基準)
    牛乳A さつまいもの半量
    砂糖Aさつまいも+牛乳の10%
  12. 12 プリン生地
    牛乳 さつまいもの2倍量
    卵 牛乳100ccにつき1個

    砂糖 牛乳+卵の10~15%
  13. 13 私は生地の砂糖15%でカラメル苦めが好みです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

生地の砂糖100gだとしっかり甘いです。カラメルは多めなので、お好みで調節してください。 リッチな味にするには牛乳のうち200ccを生クリームに、卵を4個卵黄を2個に。

  • レシピID:1070032539
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る