寝かせて美味しい♪ハンバーグ レシピ・作り方

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まめもにお
肉種を寝かせる事により、落ち着いて形成しやすくなるし、美味しくなりますよ♪豚挽肉で作ったので、サッパリしています。醤油で下味を付けたので、そのままでもOKです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚挽肉
300〜350g
玉ねぎ
1/2個
塩、胡椒
適量
醤油
大さじ1/2〜大さじ1
パン粉
大さじ4〜5
Sサイズ1個
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに油を入れて炒めます。

    玉ねぎは、冷ましておきます。
  2. 2
    豚挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、胡椒、醤油を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。

    ※調味料の分量は、お好みで調節して下さい。
  3. 3
    冷蔵庫で、1時間程度寝かします。

    両手でキャッチボールするように投げて、空気を抜きます。

    お好みの形に形成したら、真ん中部分を少しへこませます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、片面を中火で焼きます。

    焼き目が付いたら、裏返して焼きます。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    竹串を刺して、透明な汁が出ればOKです。
  5. 5
    肉種を寝かせるだけで、ハンバーグが美味しくなりますよ〜♪

    表面はカリッと、中身はふっくらジューシーです。

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

寝かせるだけで、美味しくなるので是非作ってみて下さい。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ クリスマス パーティ 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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