材料(3〜4人分)
- 豚挽肉
- 300〜350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、胡椒
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2〜大さじ1
- パン粉
- 大さじ4〜5
- 卵
- Sサイズ1個
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに油を入れて炒めます。
玉ねぎは、冷ましておきます。
-
- 2
- 豚挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、胡椒、醤油を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
※調味料の分量は、お好みで調節して下さい。
-
- 3
- 冷蔵庫で、1時間程度寝かします。
両手でキャッチボールするように投げて、空気を抜きます。
お好みの形に形成したら、真ん中部分を少しへこませます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油を入れて、片面を中火で焼きます。
焼き目が付いたら、裏返して焼きます。
蓋をして蒸し焼きにします。
竹串を刺して、透明な汁が出ればOKです。
-
- 5
-
- 肉種を寝かせるだけで、ハンバーグが美味しくなりますよ〜♪
表面はカリッと、中身はふっくらジューシーです。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
寝かせるだけで、美味しくなるので是非作ってみて下さい。
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