あっさりホワイトソースのナスのラザニア レシピ・作り方

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mococo05
ナスのラザニア風です。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

米ナス
4個
オリーブオイル
適量
塩、黒こしょう
適量
溶けるチーズ
適量
■ミートソース
合い挽き肉
400g
玉ねぎ
2〜3個
にんじん
1本
セロリ茎
1本
にんにく
3かけ
トマト
大1個
トマト缶
1缶
バルサミコ酢
大さじ1
純米酒
大さじ3
ナツメグ
少々
コーンスターチ
小さじ1
100cc
■ホワイトソース
豆腐
200g
長芋
100g
豆乳
200cc
塩麹
大さじ2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは1cm程度の輪切りし、1%の塩水に5分ほどつけて水を切る。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ2~3をまぶし、オーブンペーパーをしいた天板に並べ、180度で20分ほど焼いて火を通す。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2とフライパンにいれ、熱くなるまで炒める。

    蓋をして中火弱にし、10分ほど置いておく。
  4. 4
    別のフライパンにひき肉、塩小さじ1、ナツメグを入れてよく混ぜ、広げて中火で焼き色がつくまで焼く。

    焼き色がついたらほぐしながら炒め、酒、バルサミコを入れ、半量程度までにつめる。
  5. 5
    3のふたを開け、水分がなくなるまで炒め、2、トマト、トマト缶を入れてなじむまで炒める。

    水を入れ、時々混ぜながら煮る。
  6. 6
    コーンスターチを大さじ1の水で溶いて加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰め、塩とこしょうで調味する。
  7. 7
    ホワイトソースの材料をミキサーでペースト状にし、鍋にいれ、とろみがつくまで煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。
  8. 8
    耐熱皿にミートスース、ナス、ミートソース、と段々に重ね、上にホワイトソースをのせ、チーズをかける。
  9. 9
    230度のオーブンはグリルでチーズがこんがりするまで7〜8分焼く。

おいしくなるコツ

ミートソースは前日に作っておくと楽です。

きっかけ

なすがたくさんあったので

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/18 17:47
とても美味しかったです(^^) ナス嫌いの家族もこれは美味しいと喜んでたくさん食べました♪ ご馳走さまでした☆
Findus
ご家族にも喜んでいただけてよかったです!レポありがとうございました♪

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