あっさりホワイトソースのナスのラザニア レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ナスは1cm程度の輪切りし、1%の塩水に5分ほどつけて水を切る。
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- 2
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- オリーブオイル大さじ2~3をまぶし、オーブンペーパーをしいた天板に並べ、180度で20分ほど焼いて火を通す。
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- 3
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- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2とフライパンにいれ、熱くなるまで炒める。
蓋をして中火弱にし、10分ほど置いておく。
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- 4
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- 別のフライパンにひき肉、塩小さじ1、ナツメグを入れてよく混ぜ、広げて中火で焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたらほぐしながら炒め、酒、バルサミコを入れ、半量程度までにつめる。
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- 5
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- 3のふたを開け、水分がなくなるまで炒め、2、トマト、トマト缶を入れてなじむまで炒める。
水を入れ、時々混ぜながら煮る。
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- 6
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- コーンスターチを大さじ1の水で溶いて加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰め、塩とこしょうで調味する。
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- 7
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- ホワイトソースの材料をミキサーでペースト状にし、鍋にいれ、とろみがつくまで煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
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- 8
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- 耐熱皿にミートスース、ナス、ミートソース、と段々に重ね、上にホワイトソースをのせ、チーズをかける。
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- 9
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- 230度のオーブンはグリルでチーズがこんがりするまで7〜8分焼く。
おいしくなるコツ
ミートソースは前日に作っておくと楽です。
きっかけ
なすがたくさんあったので