簡単☆豚コマとニンニクの芽の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクの芽
- 1束
- ニンニク
- 1かけ
- ☆酒
- 小さ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクの芽は3~4cm幅にきる。
ニンニクは薄切りにする。
豚小間肉には塩コショウをふって下味をつけておく。
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、ニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
続けて豚小間肉を入れて中火~強火で炒めます。
肉に焼き色が付きだしたらニンニクの芽を入れて炒め合わせます。
-
- 3
- ☆の調味液を入れ強火で一気に炒め合わせます。
汁気が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めていくと香ばしくシャキっとした触感が楽しめて美味しいです。
※ニンニクの芽
あくが少なく、匂いも少なく、値段も手頃で、アスパラに近い味がして、すぐに火が通り栄養価も高い野菜です。
癖が少ないので男性や子供受けもいいですよ。
きっかけ
ニンニクの芽を頂いたので。
調理時間10分以下とスピードメニュー。
前日や朝に材料を切っておけば5分で完成♪