ギンダラとわかめの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
銀ダラとワカメの煮付けです。

材料(2人分)

銀ダラ
2切れ
生ワカメ(ざく切り)
70g
長ネギ(4〜5cm長さに切る)
1本
生姜(スライス)
5〜6枚
●酒
100cc
●水
100cc
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして銀ダラをさっと湯通しし、水に入れて表面をかるく洗って水を切る。
  2. 2
    鍋に銀ダラ、長ネギ、生姜、●をいれて火にかける。

    沸騰した煮汁をかけながら3分ほど煮る。
  3. 3
    蓋をして10分ほど置く。
  4. 4
    魚をお皿に移し、煮汁を好みの濃さになるまで煮詰めわかめをいれてさっと温めてねぎ、ワカメも盛りつけ、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

さっと湯引きして臭みをとっておきます。

きっかけ

銀ダラを買ったので

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする