豚バラ、ピーマン、お豆のトマトスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉に塩小さじ1をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
肉をさっと洗い、圧力鍋にひたひたの水といれ、蓋をして火にかける。
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- 2
- 沸騰したら弱火にして3分加圧し、火を止めて、冷めるまで置き、固まった油を取り除く。
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- 3
- 大豆はさっと洗って鍋にいれ、3〜4倍の水を入れて火にかける。
沸騰したら火を止め、豆が戻るまでおく。(1〜2時間)
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- 4
- トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
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- 5
- 肉の鍋に戻った大豆を水を切っていれて火にかけ、沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、30分ほど煮る。
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- 6
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- さっと洗ったレンズ豆、にんにく、玉ねぎ、人参を入れ、人参に火が通るまで10分ほど煮る。
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- 7
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- トマト、ピーマン、唐辛子粉を入れ、ピーマンが柔らかくなるまで煮て、塩とこしょうで調味する。
おいしくなるコツ
途中水が少なくなりすぎたら足してください。
きっかけ
あるもので
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