豚バラ、ピーマン、お豆のトマトスープ レシピ・作り方

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mococo05
大豆とレンズ豆を使ったスープです。

材料(4〜5人分)

豚バラブロック
300g
大豆
1/2カップ
皮むきレンズ豆
1/2カップ
ピーマン
10個程度
玉ねぎ(ざく切り)
1個
にんじん(厚めの輪切り)
1本
にんにく(スライス)
2〜3かけ
トマト
2〜3個
韓国唐辛子粉
小さじ1
適量
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩小さじ1をまぶして冷蔵庫で1晩置く。

    肉をさっと洗い、圧力鍋にひたひたの水といれ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして3分加圧し、火を止めて、冷めるまで置き、固まった油を取り除く。
  3. 3
    大豆はさっと洗って鍋にいれ、3〜4倍の水を入れて火にかける。

    沸騰したら火を止め、豆が戻るまでおく。(1〜2時間)
  4. 4
    トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
  5. 5
    肉の鍋に戻った大豆を水を切っていれて火にかけ、沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、30分ほど煮る。
  6. 6
    さっと洗ったレンズ豆、にんにく、玉ねぎ、人参を入れ、人参に火が通るまで10分ほど煮る。
  7. 7
    トマト、ピーマン、唐辛子粉を入れ、ピーマンが柔らかくなるまで煮て、塩とこしょうで調味する。

おいしくなるコツ

途中水が少なくなりすぎたら足してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/10/18

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カテゴリ
レンズ豆

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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