きなこぜんざい レシピ・作り方

きなこぜんざい
  • 約30分
  • 100円以下
おーいどん
おーいどん
おいしいぜんざいです

材料(10人分)

  • 小豆 250g
  • 黒砂糖 300g
  • ひとつまみ
  • きなこ 大さじ2
  • 1000ml

作り方

  1. 1 圧力鍋の蓋をしないで、小豆がひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。沸騰してきたら、差し水をする。これを2,3回くりかえす。
  2. 2 1の小豆をざるにあげて、ゆで汁を捨てる。
  3. 3 2の小豆と水1000ml圧力鍋に入れて、蓋をする。
  4. 4 15分間加熱し、沸騰後を弱め、そのまま自然冷却する。
  5. 5 4の鍋に黒砂糖、塩を加えて、黒砂糖が溶けるまで煮る。
  6. 6 器に盛り、きなこをふりかえてできあがり。

きっかけ

黒砂糖はブロックのものを使うと、こくがでてきておいしいです。

  • レシピID:1070032009
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の食材
おーいどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る