茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

茶碗蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
はなはな桜
はなはな桜
野菜たっぷり、茶碗蒸し♪

材料(約4人分)

  • 3個
  • 沸騰したお湯+しいたけの戻し汁 400ml
  • 干ししいたけ 6個
  • たけのこの水煮 50~80g
  • だしパックの中身 4~5g
  • 小さじ3/4~1
  • さやえんどう 15~20g

作り方

  1. 1 干ししいたけを湯戻しし、スライスする。たけのこ、さやえんどうを適当な大きさに切る。
  2. 2 沸騰したお湯にだしパックの中身を入れて溶かす。そのまま冷まし、しいたけの戻し汁を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら溶きほぐす。2のだし汁、塩を加えて、混ぜ合わせる。(時間があったら、この卵液を茶こしなどでこしてください。)
  4. 4 器に1のしいたけ、たけのこ、さやえんどうを入れ、3の卵液を流し入れる。
  5. 5 なべに深さ1~1.5cmまで水を入れて4を並べ、ふたをして強火にかける。沸騰したらすぐに弱火にして、8~10分程蒸す。中心に竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら、出来上がり♪

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなったので…。

  • レシピID:1070031922
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る