茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
![茶碗蒸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23532612c9a9e625f513431717f81f5c03525d3b.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
- 1 干ししいたけを湯戻しし、スライスする。たけのこ、さやえんどうを適当な大きさに切る。
- 2 沸騰したお湯にだしパックの中身を入れて溶かす。そのまま冷まし、しいたけの戻し汁を加え、混ぜ合わせる。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら溶きほぐす。2のだし汁、塩を加えて、混ぜ合わせる。(時間があったら、この卵液を茶こしなどでこしてください。)
- 4 器に1のしいたけ、たけのこ、さやえんどうを入れ、3の卵液を流し入れる。
- 5 なべに深さ1~1.5cmまで水を入れて4を並べ、ふたをして強火にかける。沸騰したらすぐに弱火にして、8~10分程蒸す。中心に竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません