簡単☆秋鮭のタツタ揚げ♪マヨポンソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭
- 一切れ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 揚げ鍋の1/3程
- マヨネーズ(ソース用
- 小さじ1
- ポン酢(ソース用
- 小さじ1
- 黒胡麻(ソース用
- 少々
- レタス/カイワレ等(お好みの野菜)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭の皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
塩、胡椒、酒、醤油で下味をつけ、20~30分ほど置きます。
ペーパータオルで水分を取り、片栗粉をまぶします。
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- 2
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- 熱した油(180℃程度)に手順1の鮭を入れきつね色になるまで揚げます。
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- 3
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- ポン酢とマヨネーズを混ぜ合わせて、胡麻を入れます。
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- 4
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- こんな感じ。
ドレッシングにも。
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- 5
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- レタスとカイワレ(お好みの野菜)を盛り付け、鮭を乗せ、ソースを添えて完成。
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- 6
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おいしくなるコツ
下味をしっかりつけるとお弁当にもピッタリです。
きっかけ
鮭が特売だったので。
秋鮭のタツタ揚げ。
マヨネーズとポン酢が鮭にぴったり合い野菜も一緒に摂取です!
お弁当のおかずにも美味しいです。