アプリで広告非表示を体験しよう

休日ランチにお手軽トン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
お休みの日はのんびりしたいけど、おなかもすくから、ごはんは作らないと・・そんな時、ごはんさえあれば、ぱっと乗っけて!!がっつり満足できるランチです。

材料(2人分)

豚小間(切り落とし)
150g
たまねぎ
半分
おくら
2本
長いも
10g
しょうが
ひとかけ
玉子
2個
小ネギ
少々
300ミリ
さとう
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は一口大に刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、豚肉も一緒に強火で炒めます。豚肉に火が通ったら(色が変わるのが目安)火を止めます。
  3. 3
    水と調味料を加え、人に立ちさせます。
  4. 4
    最後に強火にして、溶き卵をなべはだから回しいれて、卵が固まったらできあがり。ご飯の上にのせて、刻んだ小ネギをいろどりに。

おいしくなるコツ

豚肉が固くなるので煮込みすぎないでください。そのために最初に強火で炒めておきます。人参やピーマンなど一緒にいれても彩がきれいだと思います。お冷ご飯でも食べる直前にチンして上に具をかけるので味が染みておいしいですよ。

きっかけ

お昼ごはん。。何食べよう?と考えたとき、冷蔵庫を見て思いつきました。牛丼はよく食べますが、トン丼は初チャレンジです。野菜もちょっとずつ余っていたものばかり。ご飯はお冷ご飯を利用してます。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする