アブラカレイとわかめの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アブラカレイの煮付けです。

材料(3人分)

アブラカレイ
3切れ
生わかめ(ざく切り)
100g
長ネギ
1本
生姜スライス
4~6枚
大さじ2
●酒
100cc
●水
100cc
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    アブラカレイに酒大さじ2をかけ、水を切っておく。

    ねぎは4~5cmに切り、グリルで4~5分やきめがつくまで焼いておく。
  2. 2
    フライパンに●と生姜をいれ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したらカレイを並べてねぎも入れ、沸騰した状態で3~4分、煮汁をかけながら火が通るまで煮る。
  4. 4
    カレイとねぎを盛り付け、わかめを入れてさっと温める。

    煮汁は味を見て好みの加減までにつめてかける。

きっかけ

カレイを買ったので

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする