アナゴと椎茸の混ぜご飯 レシピ・作り方

アナゴと椎茸の混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
穴子と椎茸の混ぜご飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 煮穴子 1/2枚
  • 椎茸 4個
  • 枝豆(ゆでてむいたもの) 10粒程度
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 少々
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 紅ショウガ 適量

作り方

  1. 1 卵に塩を混ぜ、油をしいたフライパンを温めて流し入れ、薄焼き卵を作って取り出す。
  2. 2 穴子は細切り、椎茸は2個飾り用に軸を切り落とし、切り落とした軸と残りの椎茸は薄切りにする。
  3. 3 フライパンに●といれ、蓋をして弱火で椎茸に火が通るまで煮て蓋を取り、水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 飾り用の椎茸を取り出し、温かいご飯と2をよく混ぜて器に入れる。
  5. 5 卵を細切りにしてご飯にのせ、枝豆、椎茸、紅ショウガをのせる。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070031439
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る