アナゴと椎茸の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 煮穴子 1/2枚
- 椎茸 4個
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 10粒程度
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 油 少々
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- 紅ショウガ 適量
作り方
- 1 卵に塩を混ぜ、油をしいたフライパンを温めて流し入れ、薄焼き卵を作って取り出す。
- 2 穴子は細切り、椎茸は2個飾り用に軸を切り落とし、切り落とした軸と残りの椎茸は薄切りにする。
- 3 フライパンに●といれ、蓋をして弱火で椎茸に火が通るまで煮て蓋を取り、水分がなくなるまで煮る。
- 4 飾り用の椎茸を取り出し、温かいご飯と2をよく混ぜて器に入れる。
- 5 卵を細切りにしてご飯にのせ、枝豆、椎茸、紅ショウガをのせる。
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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