レンジで簡単☆セロリの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
液と一緒にレンジで加熱(´∀`*)
スピード調理で完成です!

材料(4人分)

セロリ
2本
薄口しょうゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
小さじ1
だし
大さじ4
ごま油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    セロリは筋をとって、葉っぱと茎の部分に切り分ける。
    セロリの幅は揃えて下さい。

    茎は4~5センチに切り、葉っぱは葉先を数枚(4~5枚)カットする。
  2. 2
    耐熱容器に調味料を入れ、セロリの茎と葉っぱっを入れ、ラップを汁に乗せ、さらにラップをかけて1分~2分加熱する。
  3. 3
    10分程おいて味をなじませたら完成。

おいしくなるコツ

数時間漬け置いたら味が濃くなってくるので、液から引き揚げて下さい。 液は再使用できます。 私は砂糖と醤油と片栗粉を加え甘酢あんに再利用しています♪

きっかけ

セロリが好きなので。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ピクルスセロリ
料理名
レンジで簡単☆セロリの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする