材料(4人分)
- セロリ
- 2本
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- だし
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- セロリは筋をとって、葉っぱと茎の部分に切り分ける。
セロリの幅は揃えて下さい。
茎は4~5センチに切り、葉っぱは葉先を数枚(4~5枚)カットする。
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- 2
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- 耐熱容器に調味料を入れ、セロリの茎と葉っぱっを入れ、ラップを汁に乗せ、さらにラップをかけて1分~2分加熱する。
-
- 3
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- 10分程おいて味をなじませたら完成。
おいしくなるコツ
数時間漬け置いたら味が濃くなってくるので、液から引き揚げて下さい。
液は再使用できます。
私は砂糖と醤油と片栗粉を加え甘酢あんに再利用しています♪
きっかけ
セロリが好きなので。
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スピード調理で完成です!