定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆生ひじき(戻したひじき)
- 150g
- ☆水煮大豆
- 100g
- ☆人参
- 1/3本
- ☆ごぼう
- 1/3本
- ☆薄揚げ
- 1枚
- 油
- 小さじ1
- ★ダシ
- 100cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★かつお顆粒ダシ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参、牛蒡、薄揚げは千切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋に油を入れ、☆の材料を入れ軽く炒める。
-
- 3
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- 手順2に★のダシと調味料を順に加え、汁けが無くなる手前まで煮れば完成。
おいしくなるコツ
レンコンやタケノコ等を入れても美味しいです。
きっかけ
子供達に色んな食品を食べてほしくて、好物のひじき煮に色々季節の野菜などを混ぜ込むようになりました。
今回は生ひじきを使いました。
そのまんまは勿論大好きですが、日々の食事にもひじき煮を少しづつ取り入れています。