アプリで広告非表示を体験しよう

定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
乾物好きの地味な我が家(´∀`*)

今回は生ひじきを使いました。
そのまんまは勿論大好きですが、日々の食事にもひじき煮を少しづつ取り入れています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆生ひじき(戻したひじき)
150g
☆水煮大豆
100g
☆人参
1/3本
☆ごぼう
1/3本
☆薄揚げ
1枚
小さじ1
★ダシ
100cc
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ2
★かつお顆粒ダシ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、牛蒡、薄揚げは千切りにする。
  2. 2
    熱した鍋に油を入れ、☆の材料を入れ軽く炒める。
  3. 3
    手順2に★のダシと調味料を順に加え、汁けが無くなる手前まで煮れば完成。

おいしくなるコツ

レンコンやタケノコ等を入れても美味しいです。

きっかけ

子供達に色んな食品を食べてほしくて、好物のひじき煮に色々季節の野菜などを混ぜ込むようになりました。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆油揚げひじき
関連キーワード
常備菜 簡単 お弁当おかず 乾物おかず
料理名
定番☆乾物好きな我が家のひじき煮

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/28 18:31
お弁当用に(*^^*)茶色いお弁当になってしまいがちなので、彩りにも助かります!
葉月奈菜
2014/08/03 17:39
美味しかったです!ごちそうさまでした!
azzlin
作っていただきありがとうございます! 大鍋でたっぷり~♪ 我が家もすぐに無くなってしまいました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする