簡単♪さくさく☆ココアのスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆薄力粉 75g
- ☆ココア 20g
- ☆クリープ的なもの(スキムミルク可) 10g
- ☆砂糖 35g
- ☆スライスアーモンド 40g
- ★1センチ角切った無塩バター 50g
- ★塩(有塩バターやマーガリン時は不要) 一つまみ
- 仕上げ用の粉糖 少々
作り方
- 1 フードプロセッサー(FP)に☆の材料を入れる。
- 2 ☆材料をフードプロセッサーにかけて粉末にする
- 3 2に★の材料を入れさらにフードプロセッサーにかける。
- 4 まとまってきたら(きっちりまとまってなくてもよい)ビニール袋に入れひとまとめにし、冷蔵庫で10~20分生地を休ませる。
-
5
オーブンを170~180℃に予熱開始。
生地を2cm弱の円形に丸めて天板に間隔をあけ並べる。 -
6
オーブンを170℃にして、15~20分焼く。
仕上げの粉糖をまぶして完成(´∀`*) -
7
こちらは抹茶バージョン
ココアの代わりに抹茶15g使用しました。 -
8
こちらは紅茶バージョン
レシピID:1070030850
きっかけ
フードプロセッサーで楽ちん♪簡単♪ 子供と一緒に作ってみました♪
おいしくなるコツ
中にチョコ等を入れても美味しいです。 写真の物は中にホワイトチョコをいれました~ 沢山チョコを入れると平べったくなっちゃいます(´∀`*) それはそれで好きなんですが… チョコを入れる場合は焼き時間を少し減らして下さいね~
- レシピID:1070030874
- 公開日:2014/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も一人で作れるようアレンジしました~