ライスペーパーでアサリとモロヘイヤのフォー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あまったライスペーパーでフォー風のスープ麺です。

材料(2人分)

ライスペーパー
10枚程度
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
1カップ
鶏胸肉
1/2枚
モロヘイヤ(葉だけみじん切り)
1/2袋
タマネギ(スライス)
1/2個
生姜(千切り)
小さじ1
○水
5カップ
○ナンプラー
大さじ1
○酒
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鍋に○と鶏肉、タマネギ、生姜を入れて中火にかける。

    ふつふつしたら裏返し、弱火にして10分ほど煮る。
    再度裏返して蓋をし、火を止めて20分ほど置く。
  2. 2
    ライスペーパーは数枚重ねてはさみで1〜2cm幅に切り、丼に入れる。
  3. 3
    1の鶏肉に火が通ったら取り出し、綿棒でたたいて繊維をほぐし、細く裂いておく。
  4. 4
    1にアサリを入れ、アサリの口が開くまで煮る。

    味を見て塩で調味し、モロヘイヤを入れてさっと火を通す。
  5. 5
    4に3を注ぎ、さっと混ぜてライスペーパーを戻す。

    鶏肉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

好みで酢やラー油を加えても美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
フォー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする