レンジで時短♪南瓜とササミのコロッケ レシピ・作り方
作り方
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- 南瓜は種と皮を取り一口大にカットし、耐熱容器に入れラップをし柔らかくなるまで加熱する。
ささみ(面倒ならひき肉で可)は細かく包丁で叩くかフードプロセッサーでミンチ状にする。
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- 2
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- 加熱しつぶした南瓜、細かくしたササミ、みじん切り玉葱、塩コショウを混ぜあわせます。
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- 3
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- 平たく丸め、小麦粉・卵液・パン粉に胡麻を混ぜた物、の順にまぶしつけます。
フライパンに半分くらいの高さまで油を入れ170~180℃で色よくふっくら揚がるがるまで揚げます。
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- 4
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- 平たいコロッケが丸みを帯びて色よくなれば揚げ上がりです。
揚げ終え油切りに乗せ2分位放置しておけば、余熱で完全に熱が通ります。
おいしくなるコツ
お好みでナツメグや香草をいれるとより一層おいしくなります。
きっかけ
ササミが半分余っていたので。
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ささみを鶏ミンチに代用すればさらにお手軽ですがささみ感が残った方が、男子家族には食べ応えがあります♪