簡単♪ブロッコリー芯のヘルシー冷製スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの芯
- 1本
- ブロッコリー花の部分(緑の部位)
- 3ふさ
- 玉葱
- 1個
- 豆乳or牛乳or乳酸菌牛乳
- 300cc
- 有塩バター(マーガリン)
- 10g
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーの芯と花は一口大にカットし、塩ゆでします。
花部分は色鮮やかに茹であがったら取り出し、芯部分はさらに5分程茹でます。
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- 2
- 玉葱は適当に小さめにカット。
半月きりでも荒みじんでも、なんでもいいです。
耐熱容器に入れ、バターを乗せてラップをしレンジ600wで2分加熱。
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- 3
- ブロッコリーの花部分(緑の部位)を飾り用に少量取り分けておきます。
ミキサーにブロッコリー、芯、玉葱、豆乳(代用品も可能)、塩、胡椒、コンソメを入れ、2分半撹拌します。
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- 4
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- 冷製の場合は冷たく冷やして下さい。
温かくする場合は鍋に移し温めて下さい。
浮きみに取り分けて置いたブロッコリーを飾って完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの花部分だけ使用した方がやや美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーの芯の使い道を模索中。
色鮮やかに仕上げたいときは、花の部分も使うと緑が鮮やかにしあがります。