ニラ、えのき、豆腐のあんかけマヨ卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 木綿豆腐 50g
- えのき(石突きを取って短く切る) 1/5袋
- ニラ(1〜2cmに切る) 1/4袋
- 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- キューピーマヨネーズ 小さじ1
- 油 少々
- ○カツオと昆布だし 100cc
- ○醤油 小さじ1.5
- ○みりん 小さじ1.5
- ○片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに豆腐、えのき、生姜を入れ豆腐の水分が飛ぶまで炒める。
- 2 ニラと醤油を入れ、ニラに火が通るまで炒める。
- 3 卵、2、マヨネーズをよく混ぜる。
- 4 フライパンをキレイにして油を敷き、温めてから3を流し入れ、軽く混ぜてから円形に整える。
- 5 火が通るまで中火弱で焼き、お皿をかぶせて裏返す。
- 6 フライパンに○をいれ、とろみがつくまで煮る。
- 7 5に6をかける。
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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