アプリで広告非表示を体験しよう

パリパリゴボウのおろし冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ごぼうのかき揚げ風をのせたおろしそばです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
100~200g
ゆで卵
2個
ごぼう
1本
さつま揚げ
2枚
キュウリ
1本
だいこんおろし
100cc
青ねぎ(小口切り)
大さじ4~5
小麦粉
大さじ2
大さじ1
大さじ2~3
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●水
大さじ3
●鰹節
5g
●昆布
5cm
2~3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を耐熱容器に入れ、レンジの暖め機能で温め、あら熱が取れたらこし、鰹節はぎゅっと絞る。

    器に入れて氷をいれ、冷やしつつ薄める。
  2. 2
    キュウリは細切りにする。

    ごぼうは細切りにして水にさっとさらしてよく水を切る。
  3. 3
    ごぼうをポリ袋にいれ、小麦粉を入れて振り混ぜる。

    水を加えてなじむまで混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、2を4等分して平らに形を整え、中火で両面かりっとするまで揚げ焼きする。
  5. 5
    さつま揚げはグリルの弱火かトースターでこんがり焼いて出た油をふき取る。
  6. 6
    お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗って冷やし、ぬめりを取り、水を切る。
  7. 7
    器にそばをしき、キュウリ、さつま揚げ、ゆで卵、ごぼうをのせ、大根おろし、ねぎをトッピングする。

    1を好みの量かけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする