材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100~200g
- ゆで卵
- 2個
- ごぼう
- 1本
- さつま揚げ
- 2枚
- キュウリ
- 1本
- だいこんおろし
- 100cc
- 青ねぎ(小口切り)
- 大さじ4~5
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2~3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ3
- ●鰹節
- 5g
- ●昆布
- 5cm
- 氷
- 2~3個
作り方
-
- 1
-
- ●を耐熱容器に入れ、レンジの暖め機能で温め、あら熱が取れたらこし、鰹節はぎゅっと絞る。
器に入れて氷をいれ、冷やしつつ薄める。
-
- 2
- キュウリは細切りにする。
ごぼうは細切りにして水にさっとさらしてよく水を切る。
-
- 3
-
- ごぼうをポリ袋にいれ、小麦粉を入れて振り混ぜる。
水を加えてなじむまで混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油をしき、2を4等分して平らに形を整え、中火で両面かりっとするまで揚げ焼きする。
-
- 5
- さつま揚げはグリルの弱火かトースターでこんがり焼いて出た油をふき取る。
-
- 6
-
- お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗って冷やし、ぬめりを取り、水を切る。
-
- 7
- 器にそばをしき、キュウリ、さつま揚げ、ゆで卵、ごぼうをのせ、大根おろし、ねぎをトッピングする。
1を好みの量かけてどうぞ。
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