チキンソテーラタトゥイユ添え レシピ・作り方
![チキンソテーラタトゥイユ添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a424bfaa2e4c174017c98bd0a30475ff2e969289.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大1枚(350g)
- *塩 小さじ1/2強
- 黒こしょう 少々
- ■ラタトィユ
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- トマト(ざく切り) 2〜3個
- ナス(1cm程度の角切り) 小さめ3本
- ズッキーニ(1cm程度の角切り) 1本
- ピーマン(1cm程度の角切り) 3個
- 塩、黒こしょう 各適量
- ドライバジル 少々
作り方
- 1 肉に塩をまぶして置く。
- 2 タマネギ、ニンニク、オリーブオイルを鍋にいれて軽く炒め、中火弱にしておく。
- 3 ナスとズッキーニをボウルにいれ、塩小さじ1弱をまぶして10分ほど置く。
- 4 トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
- 5 2が薄く色づいたら、トマトを入れて半量程度になるまで煮詰める。
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6
水を切ったナスとズッキーニ、ピーマンを入れてざっと混ぜ、蓋をして中火弱で煮る。
蒸気が上がったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
7
蓋を取って水分を軽く煮詰め、味見して塩、コショウ、バジルで調味する。
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8
肉は筋きりして半分に切り、皮を下にしてフライパンに並べ、中火弱で皮がかりかりになるまで30分ほど焼く。
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9
裏返して1分ほど焼き、火を止めて10分ほど置いてから食べやすく切る。
お皿に盛りつけてコショウを挽き、ラタツィユを添える。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)
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oppeke222022/07/05 17:20チキンとラタトゥイユの相性がイイです~とっても美味しくいただきました。
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ki とにかく時短したい2021/10/16 07:23カリカリのチキンにラタトゥイユ、とても美味しかったです。ラタトゥイユが残っているのですぐまた作ります!