ほくほく♪かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
かぼちゃの甘みがおいしい味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8切れ
合わせみそ
お玉1杯
ほんだし
大匙3
お湯
800cc
ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたと種を取り、水洗いして食べやすい大きさに切ります。耐熱容器に入れ、レンジで1分ほどチンします。
  2. 2
    鍋にお湯を入れ、ほんだしをくわえて溶きます。さらにお玉に一掬いの合わせみそをとり、溶かします。
  3. 3
    味噌が溶けたらかぼちゃを入れ、弱火にかけます。
  4. 4
    ネギを洗って小口切りにします。
  5. 5
    かぼちゃが柔らかくなったら沸騰直前まで煮立て、火を止めたらネギを加え、お椀によそって出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃが残ったので、味噌汁の具にしてみました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/24 06:10
ほっくりかぼちゃ甘くて美味しくてお代わりしました~(vv)   かぼちゃお味噌汁のためにあるみたい・・とろけそうで美味しいね(笑)  ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、おはようございます♪ かぼちゃがたっぷり入っていて本当に美味しそうです~! 作っていただき、ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする