材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8切れ
- 合わせみそ
- お玉1杯
- ほんだし
- 大匙3
- お湯
- 800cc
- ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
- かぼちゃはわたと種を取り、水洗いして食べやすい大きさに切ります。耐熱容器に入れ、レンジで1分ほどチンします。
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- 2
- 鍋にお湯を入れ、ほんだしをくわえて溶きます。さらにお玉に一掬いの合わせみそをとり、溶かします。
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- 3
- 味噌が溶けたらかぼちゃを入れ、弱火にかけます。
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- 4
- ネギを洗って小口切りにします。
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- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら沸騰直前まで煮立て、火を止めたらネギを加え、お椀によそって出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃが残ったので、味噌汁の具にしてみました。