アサリとキャベツと枝豆の生姜マヨバジルペンネ レシピ・作り方
![アサリとキャベツと枝豆の生姜マヨバジルペンネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49ac185acd5ac352a09b17eb2943c6f6096dc600.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ペンネ 40~60g
- キャベツ(ざく切り) 2~3枚
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- 枝豆 正味30g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 1カップ
- 赤唐辛子輪切り 少々
- 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- キューピーマヨネーズ 小さじ2
- 塩麹 大さじ1
- 塩、黒コショウ、ドライバジル 各適量
- ●酒 50cc
- ●水 50cc
作り方
-
1
枝豆は5~6分塩湯でして皮をむいておく。
-
2
アサリは●と鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、口が開いたら蒸し汁ごと取り出し、殻をはずしておく。
- 3 フライパンにマヨネーズ、唐辛子、生姜をいれ、弱火で軽くいため、タマネギを入れて炒める。
-
4
タマネギがしんなりしたらキャベツをいれ、キャベツに火が通るまで炒める。
あさりを蒸し汁ごと、枝豆をいれ、火を止めておく。 - 5 1%の塩水を沸かし、ペンネを表示時間までゆでてざるにあげる。
-
6
4にいれて火にかけ、水分がなくなるまで炒め、塩麹、バジル、塩、コショウで調味する。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
ペンネをゆでるのはその他の作業と同時進行しておくとスムーズです。ペンネは表示時間だとだいたい硬いので、ソースの中で煮て仕上げるとちょうどいい感じです。
- レシピID:1070030339
- 公開日:2014/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません