材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100〜200g
- ナス
- 4本
- 油揚げ
- 2枚
- シソの葉(千切り)
- 6〜7枚
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●昆布
- 5cm
- ●鰹節
- 6g
作り方
-
- 1
- ●を鍋にいれて10分おき、中火にかける。
沸騰したらざるでこす。
-
- 2
- 油揚げは2〜3分ゆでて油抜きし、細切りにする。
ナスはへたを切り落とし、縦に8〜10等分に切る。
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- 3
-
- 2とこした1をフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、3分煮て火を止める。好みで冷たく冷やす。
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- 4
-
- そばはゆでて水で洗ってぬめりをとり、水を切って器に入れる。
-
- 5
-
- 3をのせて煮汁をかけ、シソの葉をトッピングする。
おいしくなるコツ
温かくても冷たくても美味しいです。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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