ナスと油揚げの煮浸しそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスと油揚げの煮浸しのっけおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100〜200g
ナス
4本
油揚げ
2枚
シソの葉(千切り)
6〜7枚
●水
100cc
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●昆布
5cm
●鰹節
6g

作り方

  1. 1
    ●を鍋にいれて10分おき、中火にかける。

    沸騰したらざるでこす。
  2. 2
    油揚げは2〜3分ゆでて油抜きし、細切りにする。

    ナスはへたを切り落とし、縦に8〜10等分に切る。
  3. 3
    2とこした1をフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら中火にし、3分煮て火を止める。好みで冷たく冷やす。
  4. 4
    そばはゆでて水で洗ってぬめりをとり、水を切って器に入れる。
  5. 5
    3をのせて煮汁をかけ、シソの葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

温かくても冷たくても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする