ナスと油揚げの煮浸しそば レシピ・作り方

ナスと油揚げの煮浸しそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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ナスと油揚げの煮浸しのっけおそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 100〜200g
  • ナス 4本
  • 油揚げ 2枚
  • シソの葉(千切り) 6〜7枚
  • ●水 100cc
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●昆布 5cm
  • ●鰹節 6g

作り方

  1. 1 ●を鍋にいれて10分おき、中火にかける。

    沸騰したらざるでこす。
  2. 2 油揚げは2〜3分ゆでて油抜きし、細切りにする。

    ナスはへたを切り落とし、縦に8〜10等分に切る。
  3. 3 2とこした1をフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら中火にし、3分煮て火を止める。好みで冷たく冷やす。
  4. 4 そばはゆでて水で洗ってぬめりをとり、水を切って器に入れる。
  5. 5 3をのせて煮汁をかけ、シソの葉をトッピングする。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

温かくても冷たくても美味しいです。

  • レシピID:1070030303
  • 公開日:2014/12/17
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