材料(4人分)
- (1) スパ 麺
- 400g
- (2) 塩(麺茹で用)
- 大匙2
- (3) まいたけ
- 180g
- (4) エノキ
- 150g
- (5) シメジ
- 180g
- (6) たまねぎ
- 150g
- (7) 赤唐辛子
- 小1
- (8)白ワイン
- 大匙2
- (9) オリーブオイル
- 大匙1.5
- (10) コンソメ
- 1個
- (11) 生クリーム
- 80cc
- (12) おお葉
- 6枚
- (13) 塩 胡椒
- 少々
- (14) プチトマト
- 10個
- (15) ニンニク
- 2カケ
作り方
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- 1
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- まいたけとシメジは、水洗いして石付きを取る。エノキは、半分に切る。
-
- 2
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- ニンニクはみじん切りに、たまねぎは、薄くスライスする。唐辛子は、種を取り除く。
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- 3
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- 大葉は、千切りにして、水に5分さらす。
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- 4
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- トマトは半分に切り、さらした大葉は水気をとる。
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- 5
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- 多めのお湯を沸かし塩を入れスパ麺をゆでる。ちなみに茹で時間(11分)
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと、唐辛子を入れ火をつける。
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- 7
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- ニンニクの香りがしてきたら、たまねぎを1分程炒める。
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- 8
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- マイタケと、シメジ、
コンソメを入れ、2分炒める。
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- 9
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- エノキを加えさらに1
~2分分炒める。
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- 10
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- 唐辛子を取り出し白ワインとクリームを加え軽く煮立てて塩胡椒で味を整える。
-
- 11
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- 麺が、茹で上がったら、ソースの火は止め麺と、ソースを絡ませて、トマトと大葉を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
麺を茹で上がる時間にお調整して、ソース作りを始める事。麺は、ゆで上がったら、炒めず
ソースとからめるだけにする。
きっかけ
先日きのこが安かった為購入したので、作りました。
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