材料(約2人分)
- 卵
- 1~2個
- きゅうり
- 100gほど
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1ほど
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- いりごま(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切りにする。乾燥ワカメを水に入れて戻す。ボウルに卵を溶いて、お好みで塩少々(分量外)を加えて混ぜる。
-
- 2
- テフロン加工等のフライパンを熱し、卵液を流し入れて、箸でかき混ぜながら、いり卵を作る。
-
- 3
- ★の三杯酢の材料を合わせて混ぜ、食べる直前にきゅうり、いり卵、しっかり水切りしたワカメをあえる。お好みでいりごまを散らす。出来上がり♪