作り方
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- 1
- 高野豆腐とたっぷりめの水を鍋に入れて火にかける。
ふつふつしたら高野豆腐を裏返し、火を止めて戻るまで置く。
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- 2
- 干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を切り落とす。(軸が切れる程度に戻ればOKです。)
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- 3
- カブは実は4等分、葉はざく切りにする。
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- 4
- 高野豆腐を食べやすいサイズに切り、戻した水を半分程度捨てる。
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- 5
- 高野豆腐を戻した鍋に、カブの実、にんじん、椎茸、昆布、砂糖を入れて火にかける。(水の量は材料がひたひたになるくらい)
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- 6
- 沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
塩小さじ3/4を煮汁にぱらぱら加え、人参がやわらかくなるなで煮る。
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- 7
- 煮汁の味を見て、塩と醤油で調味し、カブの葉、鰹節を入れてさっと煮る。
火を止めてあら熱がとれるまで置く。
おいしくなるコツ
煮汁の味はそのまま飲むにはちょっと濃い程度にするとちょうど良くし上がります。
醤油は極少量にしておくと高野豆腐が柔らかくし上がります。
きっかけ
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