アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し豚とキュウリの中華ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蒸した豚バラとぴらぴらキュウリに中華風のタレをかけました。

材料(4人分)

豚バラ
500g
*塩
小さじ1
キュウリ
4本
トマト
2~3個
●にんにく生姜醤油
大さじ3
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●水
大さじ1
●韓国唐辛子粉
小さ1/4
●ごま油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラに塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップでしっかり巻き、冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2
    圧力鍋に蒸し代をいれ、水1カップを加える。

    肉を乗せ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど蒸す。
  3. 3
    火を止めて圧が落ちるまで置き、火どおりを確認する。

    (串がすっと通ればOK。火が通っています。足りないときは短めに再度加圧してください)
  4. 4
    粗熱が取れたら蒸し汁とポリ袋にいれ、氷水に付けて冷やす。

    (蒸し汁に漬けて冷ますとしっとりします。)
  5. 5
    キュウリはピーラーで薄く切る。

    トマトはスライスする。
  6. 6
    ●を混ぜる。
  7. 7
    肉をスライスしてキュウリ、トマトと盛り付け、●をかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする