材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- ツナ(水煮)
- 80g
- 卵
- 1個
- カブ(葉付き)
- 2個
- 椎茸(石付きを取って1〜2cm角切り)
- 4個
- 長ネギ(粗みじん切り)
- 10cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油、オリーブ油
- 各小さじ1弱
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- カブは実は1〜2cm角切り、葉は短く切る。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて温め、卵、塩ひとつまみを入れて火が通るまで炒めて取り出す。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油、ツナ、生姜を入れて香りが立つまで炒める。
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- 4
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- カブの実、椎茸、塩小さじ1/3を入れて軽く炒める。
蓋をして弱火にし、カブに火が通るまで3〜4分蒸し焼きにする
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- 5
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- カブの葉とネギを加えてさっと炒め、温かいご飯、卵を入れてよく混ぜる。
醤油を入れて味を見て塩とコショウで調味する。