キャベツとベーコンと大豆のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロックベーコン 500g
- キャベツ(葉はざく切り、芯は薄切り) 1/2~1個
- 大豆(乾燥) 1カップ
- にんにく(スライス) 1かけ
- ローリエ 1枚
- パセリの茎(あれば) 1袋分
- 水 適量
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
大豆をさっと洗い、圧力鍋に入れて2~3倍の高さまで水をいれて火にかける。
沸騰したら火を止め、蓋をして大豆がふっくらもどるまで2~4時間置く。 - 2 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。
- 3 ベーコンは厚切りにし、フライパンかグリルでこんがり焼いて油を落とす。
- 4 2ににんにく、ローリエ、パセリの茎、ベーコン、キャベツをいれ、蓋をして火にかける。
- 5 圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止める。
-
6
味を見て塩で調味し、なじむまで10分ほど置く。
パセリの茎とローリエを取り除き、好みでコショウを加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
レポートを送る
2 件