とろりん 茄子入り♪具がたっぷりの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
とろり~ん茄子が甘くて美味しいです♪

材料(3~4人分)

だし汁(博多うまだし使用)
600ml
なす
今回は180gほど
なめこ(市販の瓶詰め使用)
1瓶(290g)
玉ねぎ(スライス)
小~中1個
乾燥わかめ
小さじ3ほど

作り方

  1. 1
    なめこをザルにあけ、水きりをする。(水煮の瓶詰めを使用したため)なすを食べやすい大きさに切り、塩水にさらす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を大さじ1(分量外)入れて熱し、水分をしっかり拭き取った1のなすを入れて炒める。なすに油が回ったら、水を大さじ3ほど(分量外)加え、ふたをして、なすに火を通す。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、玉ねぎ、1のなめこを入れる。玉ねぎに火が通ったら、2のなすを加える。ひと煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4
    器にわかめを入れ、2のスープを入れる、出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はだし汁だけで美味しくいただけましたが、味が薄いようなら塩等を加えてください。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
和風スープなすの味噌汁野菜スープなす全般

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする