タケノコと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコを高野豆腐と煮ました。

材料(2人分)

ゆでタケノコ
1/4本(200g)
高野豆腐
1枚
にんじん
1cm輪切り4枚
干しシイタケ
小4~6個
昆布
5cm角1枚
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1程度
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    タケノコは穂先は縦切り、根元は1cm程度の輪切りにする。
  2. 2
    高野豆腐とさっと洗った椎茸を鍋に入れ、水かぶる程度に加えて火にかける。

    ふつふつしたら高野豆腐を裏返し、火を止めて高野豆腐が戻るまで置く。
  3. 3
    高野豆腐は取り出して4~6等分、椎茸は軸を切り落とす。
  4. 4
    鍋に高野豆腐、にんじん、タケノコ、椎茸、昆布を戻し、水がたりなかったらひたひたになるまで足す。

    砂糖を加え、落し蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
  5. 5
    煮汁に塩を加え、落し蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6
    にんじんが柔らかくなったら醤油と鰹節を加えて軽く煮立て、落し蓋をして火を止め、粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする