アプリで広告非表示を体験しよう

アサリと春菊と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アサリと梅を炊き込んで春菊を混ぜたご飯です。

材料(4~5人分)

2合
2合~2カップ
あさり(砂抜き済み冷凍)
1カップ
梅干し
大1個
春菊
1本
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといで水を切り、分量の水と鍋に入れ、30分置く。
  2. 2
    春菊はみじん切りにし、塩小さじ1/4を混ぜておく。
  3. 3
    1に梅干しを入れ蓋をして火にかける。

    沸騰したらアサリをいれて蓋をし、再度沸騰したら弱火にし、15分煮る。
  4. 4
    火を止めて5分蒸らし、アサリを取り出して身をはずす。
  5. 5
    アサリの身と水を絞った春菊を鍋に戻し、ざっくり混ぜる。

    味を見て塩で調味する。
  6. 6
    炊飯器の場合、水の量は炊飯器のメモリに従ってください。

おいしくなるコツ

アサリは出汁重視でご飯と一緒に炊き込みました。

きっかけ

さっぱりと

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し春菊

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする