アサリと春菊と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 米はといで水を切り、分量の水と鍋に入れ、30分置く。
-
- 2
- 春菊はみじん切りにし、塩小さじ1/4を混ぜておく。
-
- 3
- 1に梅干しを入れ蓋をして火にかける。
沸騰したらアサリをいれて蓋をし、再度沸騰したら弱火にし、15分煮る。
-
- 4
- 火を止めて5分蒸らし、アサリを取り出して身をはずす。
-
- 5
- アサリの身と水を絞った春菊を鍋に戻し、ざっくり混ぜる。
味を見て塩で調味する。
-
- 6
- 炊飯器の場合、水の量は炊飯器のメモリに従ってください。
おいしくなるコツ
アサリは出汁重視でご飯と一緒に炊き込みました。
きっかけ
さっぱりと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません