あさりとしめじのシソ風味ペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 80〜150g
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1.5カップ
- しめじ、ブナピー(石付きを取ってほぐす) 各1パック
- 玉ねぎ(厚めにスライス) 1個
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- シソの葉(千切り) 5枚
- 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
- アンチョビ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 300cc
- 醤油 小さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビをいれ、ニンニクが薄く色づくまで中火で炒める。
- 2 アサリ、きのこ、水を入れて蓋をし、アサリの口が開いたら取り出す。
- 3 タマネギ、ペンネを入れて混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
-
4
蓋をとり、醤油を加え、水分を煮詰める。
味を見て塩とコショウで調味し、アサリとシソを入れてさっと混ぜる。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
ペンネは9分ゆでの者を使用しましたが、全部で13分ほど煮ました。好みの硬さになるようにしてください。
- レシピID:1070028951
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません