タケノコのトマトミートペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ 45~65g
- ゆでタケノコ(スライス) 100g
- エリンギ(スライス) 1本
- トマト(スライス) 小2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 豚ひき肉 50g
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 1カップ
- ニンニク生姜醤油 小さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、ひき肉、玉ねぎ、塩ひとつまみをいれ、肉に火が通るまで炒める。
- 2 タケノコ、エリンギをいれ、タケノコを焼くようにしていため、水分を飛ばし、トマトをいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
-
3
水とニンニク生姜醤油を加えて沸騰させ、ペンネを入れる。
混ぜながら再度沸騰したら弱火にし、蓋をして茹で上がり3分前まで煮る。 -
4
蓋を取って強火にし、3分混ぜながら煮詰め、水分を飛ばす。
味を見て塩とコショウで調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
トマトは一度しっかり煮詰めておくと美味しくできます。 最後の煮詰めは水の量を見て火加減をしながらちょうど水分がなくなるように煮てください。 ペンネは9分ゆでですが、全部で11分ほど煮て作っています。
- レシピID:1070028540
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
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