大根とキノコの炊き込みご飯(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 3分づき米 2合
- 大根 3cm
- きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ) 合わせて150g
- 油揚げ 1枚
- ○鰹節 1パック
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○塩 小さじ1/2
- ○酒 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
大根は1cm角切り、きのこは石づきを取り、しめじはほぐす、椎茸、エリンギは角切りにする。
油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、水で冷やして絞り、粗みじん切りにする。 - 2 米は洗ってざるにあげる。
-
3
1、○、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら中火にして蓋をし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。 - 4 冷めたら煮汁と具に分ける。
-
5
米を圧力鍋に入れ、煮汁と水で2合にしてク割る。
具をのせ、蓋をして火にかける。 -
6
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。
圧が落ちるまで置き、ざっと混ぜる。
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