豚バラ、こんにゃく、きのこの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で蒸したお肉とこんにゃく、きのこを五香粉風味で煮ました。

材料(4~6人分)

豚バラブロック
400~500g
こんにゃく(一口サイズにちぎる)
400g
椎茸(石づきを取って半分)
2パック
しめじ(石づきを取ってほぐす)
1パック
*塩
小さじ1
○ニンニク生姜醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1/2
○酒
大さじ2
○五香粉
3~4振り
○赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶす。

    圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れて肉をのせ、蓋をして火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、25~30分加圧して火を止める。
  2. 2
    肉に串がすっととおるようになればOK。

    冷ましてから一口大に切る。

    蒸し汁は冷やして油を取り除いておく。
  3. 3
    こんにゃくはかぶる程度の水と鍋に入れ、沸騰してから2~3分ゆでてざるにあげる。
  4. 4
    鍋に肉と蒸し汁、こんにゃく、きのこ、○をいれて火にかけ、水分が少し残る程度まで煮詰める。

    味を見て薄かったら醤油や砂糖(分量外)で調味する。
  5. 5
    片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつけ、ごま油をまわしいれて絡める。

おいしくなるコツ

お肉はあらかじめ柔らかくしておきます。 圧力鍋がない場合、蒸し器で蒸すか、たっぷりの水でことこと柔らかくなるまでゆでてください。

きっかけ

圧力鍋を使って

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする