豚バラ、こんにゃく、きのこの中華煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 肉に*塩をまぶす。
圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れて肉をのせ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、25~30分加圧して火を止める。
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- 2
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- 肉に串がすっととおるようになればOK。
冷ましてから一口大に切る。
蒸し汁は冷やして油を取り除いておく。
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- 3
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- こんにゃくはかぶる程度の水と鍋に入れ、沸騰してから2~3分ゆでてざるにあげる。
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- 4
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- 鍋に肉と蒸し汁、こんにゃく、きのこ、○をいれて火にかけ、水分が少し残る程度まで煮詰める。
味を見て薄かったら醤油や砂糖(分量外)で調味する。
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- 5
- 片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつけ、ごま油をまわしいれて絡める。
おいしくなるコツ
お肉はあらかじめ柔らかくしておきます。
圧力鍋がない場合、蒸し器で蒸すか、たっぷりの水でことこと柔らかくなるまでゆでてください。
きっかけ
圧力鍋を使って
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