圧力鍋で☆チャーシューついでに煮卵 レシピ・作り方

圧力鍋で☆チャーシューついでに煮卵
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで煮豚、ついでに煮卵まで。残った煮汁は再度温め追加で茹で卵を漬けたり、メンマを煮たり使えます。

材料(3~5人分)

  • 豚肩ロース塊肉 400g
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆ウェイパー(中華練り調味料) 小さじ1
  • ☆コショウ 5~7振り
  • 茹で卵 6個

作り方

  1. 1 豚肩ロース塊肉は油を敷かないフライパンで、全面に焼き色を付けます。
  2. 2 圧力鍋に☆と①の肉を入れ中火にかけ、圧が上がってきたら弱火で18~20分、火を止めて自然冷却なるまで(20分以上)放置します。
  3. 3 蓋を開け茹で卵を加え5分くらい煮ます。
  4. 4 そのまま冷ましカットして どうぞ。煮汁は再度茹で卵を煮たり、メンマを煮たり利用できます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロでチャーシューと煮卵を作ってみました。

おいしくなるコツ

コショウはタップリ目がオススメです。カットしたチャーシューはラーメン、ご飯に煮汁と共にのせて丼等に どうぞ。煮卵は粗挽き黒コショウを振って食べても。

  • レシピID:1460007257
  • 公開日:2014/11/12

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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚かたまり肉煮卵チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚かたまり肉 豚肩ロースブロック チャーシュー 煮卵 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
チャーシュー 煮卵
ブルーボリジ
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つくったよレポート(8件)

  • \み/
    \み/
    2021/05/07 19:40
    圧力鍋で☆チャーシューついでに煮卵
    簡単で美味しかったです!柔らかいのにしっかりしていて家族にも好評でした
    半分を今夜、チャーシュー麺にしました
    残りは後日チャーシュー丼にします!
  • あやめぇ
    あやめぇ
    2021/04/03 22:49
    圧力鍋で☆チャーシューついでに煮卵
    ご馳走様でした\(^o^)/
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/01/15 13:14
    圧力鍋で☆チャーシューついでに煮卵
    ラーメンに乗せていただきました
    ごちそうさまでした
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/06/26 09:36
    圧力鍋で☆チャーシューついでに煮卵
    美味しく出来ました! 子どもたちも喜んで食べていました!また作らせてもらいます!

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