豚バラ、こんにゃく、きのこの中華煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラブロック 400~500g
- こんにゃく(一口サイズにちぎる) 400g
- 椎茸(石づきを取って半分) 2パック
- しめじ(石づきを取ってほぐす) 1パック
- *塩 小さじ1
- ○ニンニク生姜醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○酒 大さじ2
- ○五香粉 3~4振り
- ○赤唐辛子輪切り ひとつまみ
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
肉に*塩をまぶす。
圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れて肉をのせ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、25~30分加圧して火を止める。 -
2
肉に串がすっととおるようになればOK。
冷ましてから一口大に切る。
蒸し汁は冷やして油を取り除いておく。 - 3 こんにゃくはかぶる程度の水と鍋に入れ、沸騰してから2~3分ゆでてざるにあげる。
-
4
鍋に肉と蒸し汁、こんにゃく、きのこ、○をいれて火にかけ、水分が少し残る程度まで煮詰める。
味を見て薄かったら醤油や砂糖(分量外)で調味する。 - 5 片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつけ、ごま油をまわしいれて絡める。
きっかけ
圧力鍋を使って
おいしくなるコツ
お肉はあらかじめ柔らかくしておきます。 圧力鍋がない場合、蒸し器で蒸すか、たっぷりの水でことこと柔らかくなるまでゆでてください。
- レシピID:1070028497
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
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