豚バラ、こんにゃく、きのこの中華煮 レシピ・作り方

豚バラ、こんにゃく、きのこの中華煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
圧力鍋で蒸したお肉とこんにゃく、きのこを五香粉風味で煮ました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 肉に*塩をまぶす。

    圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れて肉をのせ、蓋をして火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、25~30分加圧して火を止める。
  2. 2 肉に串がすっととおるようになればOK。

    冷ましてから一口大に切る。

    蒸し汁は冷やして油を取り除いておく。
  3. 3 こんにゃくはかぶる程度の水と鍋に入れ、沸騰してから2~3分ゆでてざるにあげる。
  4. 4 鍋に肉と蒸し汁、こんにゃく、きのこ、○をいれて火にかけ、水分が少し残る程度まで煮詰める。

    味を見て薄かったら醤油や砂糖(分量外)で調味する。
  5. 5 片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつけ、ごま油をまわしいれて絡める。

きっかけ

圧力鍋を使って

おいしくなるコツ

お肉はあらかじめ柔らかくしておきます。 圧力鍋がない場合、蒸し器で蒸すか、たっぷりの水でことこと柔らかくなるまでゆでてください。

  • レシピID:1070028497
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る