春らしい1品♪菜の花とホタルイカの☆プチ土鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
菜の花の苦みと、ホタルイカのワタの苦みが、Wで美味しいプチ鍋です。大人の鍋といった所でしょう〜♪味を濃い目にしてあるので、お酒のつまみにもピッタリです☆

材料(3人分)

菜の花
1束
ホタルイカ
40匹
150ml
●砂糖
大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花は、食べやすい大きさに切ります。

    小さめの土鍋に水と●の調味料を入れます。

    沸騰したら、菜の花を入れます。

    ※菜の花は火の通りが早いので、サッとで良いです。
  2. 2
    菜の花に火が通ったら、ホタルイカを入れてサッと煮込みます。

    ※自宅用なので、目を取っていません。気になる方は、ホタルイカの目を取って下さい。
  3. 3
    ボイルされているので、長時間煮込みません。

    温まる程度でOKです。

    具材は、この他に絹豆腐を入れると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

※自宅用なので、目を取っていません。気になる方は、ホタルイカの目を取って下さい。 ※味付けはお好みでどうぞ♪ ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。2倍の場合は、調節して下さい。

きっかけ

春らしい菜の花とホタルイカを使った、プチ土鍋です。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の煮物その他の鍋簡単夕食いか全般
関連キーワード
春野菜 菜の花 ほたるいか
料理名
菜の花とホタルイカの煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする