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色鮮やかな♪菜の花のお花見弁当 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • すし飯

    2合

  • □卵

    2個

  • □塩、胡椒

    適量

  • 適量

  • ●菜の花

    1束

  • ●白だし

    大さじ1〜2

  • ☆とびっこ(いくら)

    大さじ3〜4

  • ☆おぼろ

    大さじ3〜4

  • ☆いりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色鮮やかな♪菜の花のお花見弁当
  • 500円前後

菜の花の緑と、卵の黄色、とびっこの赤、おぼろのピンクで、春らしさいっぱいのお花見弁当です。旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにして、卵で味をごまかしました。

作り方

  • 1

    菜の花を、塩(分量外)を入れたお湯でサッと茹でます。

    水にさらして、水気を絞ります。

  • 2

    小口切りにしたら、白だしで味付けします。

    ※旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにしています。本来なら、3〜4cmに切って混ぜると良いと思います。

    軽く水気を絞ります。

  • 3

    卵に、塩胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れてスクランブルエッグを作ります。

    作り立てのすし飯に、菜の花とスクランブルエッグを入れて、さっくり混ぜます。

  • 4

    ※すし飯が完全に冷えてから混ぜると、すし飯が固くなって混ぜにくいです。

    作り立て、炊きたてのすし飯に混ぜると良いでしょう。

    ※普通のご飯に混ぜる時は、味を濃い目にして下さい。

  • 5

    お重に入れて、とびっこ、おぼろ、いりごまを散らして出来上がり〜♪

きっかけ

お花見の季節なので、色鮮やかなお弁当を作りました。

おいしくなるコツ

旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにしています。本来なら、3〜4cmに切って混ぜると良いと思います。
白だしの分量はお好みで調節してね。
すし飯が完全に冷えてから混ぜると、すし飯が固いので混ぜにくいです。炊きたてのすし飯に混ぜると良いです。

レシピID: 1070028460

公開日:2014.04.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.07

    こちらが本格 お花見のちらし寿司ですよね〜とびっこ•いくら•卵•菜の花コントラストが素敵です。旦那様の体調が快復になりつつ今日になりました。行って来ま〜す〜♡♡

    旦那様、良かったですね〜 ヽ(*´∀`)/
    インフルは高熱が出るので苦しかったでしょう?可哀想でした。
    豪華なお花見弁当にウットリです♪
    楽しんで来て下さいね♥

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のお弁当
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
お花見お重お正月行楽弁当

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