色鮮やかな♪菜の花のお花見弁当 レシピ・作り方

色鮮やかな♪菜の花のお花見弁当
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
菜の花の緑と、卵の黄色、とびっこの赤、おぼろのピンクで、春らしさいっぱいのお花見弁当です。旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにして、卵で味をごまかしました。

材料(4人分)

  • すし飯 2合
  • □卵 2個
  • □塩、胡椒 適量
  • 適量
  • ●菜の花 1束
  • ●白だし 大さじ1〜2
  • ☆とびっこ(いくら) 大さじ3〜4
  • ☆おぼろ 大さじ3〜4
  • ☆いりごま 適量

作り方

  1. 1 菜の花を、塩(分量外)を入れたお湯でサッと茹でます。

    水にさらして、水気を絞ります。
  2. 2 小口切りにしたら、白だしで味付けします。

    ※旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにしています。本来なら、3〜4cmに切って混ぜると良いと思います。

    軽く水気を絞ります。
  3. 3 卵に、塩胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れてスクランブルエッグを作ります。

    作り立てのすし飯に、菜の花とスクランブルエッグを入れて、さっくり混ぜます。
  4. 4 ※すし飯が完全に冷えてから混ぜると、すし飯が固くなって混ぜにくいです。

    作り立て、炊きたてのすし飯に混ぜると良いでしょう。

    ※普通のご飯に混ぜる時は、味を濃い目にして下さい。
  5. 5 お重に入れて、とびっこ、おぼろ、いりごまを散らして出来上がり〜♪

きっかけ

お花見の季節なので、色鮮やかなお弁当を作りました。

おいしくなるコツ

旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにしています。本来なら、3〜4cmに切って混ぜると良いと思います。 白だしの分量はお好みで調節してね。 すし飯が完全に冷えてから混ぜると、すし飯が固いので混ぜにくいです。炊きたてのすし飯に混ぜると良いです。

  • レシピID:1070028460
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽お祝い・パーティ寿司お花見のお弁当菜の花ひな祭りちらしずし
関連キーワード
お花見 お重 お正月 行楽弁当
料理名
菜の花のお弁当
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/04/07 10:29
    色鮮やかな♪菜の花のお花見弁当
    こちらが本格 お花見のちらし寿司ですよね〜とびっこ•いくら•卵•菜の花コントラストが素敵です。旦那様の体調が快復になりつつ今日になりました。行って来ま〜す〜♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る