色鮮やかな♪菜の花のお花見弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花を、塩(分量外)を入れたお湯でサッと茹でます。
水にさらして、水気を絞ります。 -
2
小口切りにしたら、白だしで味付けします。
※旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにしています。本来なら、3〜4cmに切って混ぜると良いと思います。
軽く水気を絞ります。 -
3
卵に、塩胡椒をします。
熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れてスクランブルエッグを作ります。
作り立てのすし飯に、菜の花とスクランブルエッグを入れて、さっくり混ぜます。 -
4
※すし飯が完全に冷えてから混ぜると、すし飯が固くなって混ぜにくいです。
作り立て、炊きたてのすし飯に混ぜると良いでしょう。
※普通のご飯に混ぜる時は、味を濃い目にして下さい。 - 5 お重に入れて、とびっこ、おぼろ、いりごまを散らして出来上がり〜♪
きっかけ
お花見の季節なので、色鮮やかなお弁当を作りました。
おいしくなるコツ
旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにしています。本来なら、3〜4cmに切って混ぜると良いと思います。 白だしの分量はお好みで調節してね。 すし飯が完全に冷えてから混ぜると、すし飯が固いので混ぜにくいです。炊きたてのすし飯に混ぜると良いです。
- レシピID:1070028460
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- 菜の花のお弁当
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Polaris362014/04/07 10:29こちらが本格 お花見のちらし寿司ですよね〜とびっこ•いくら•卵•菜の花コントラストが素敵です。旦那様の体調が快復になりつつ今日になりました。行って来ま〜す〜♡♡